Avoir une terrasse pour un restaurant est une véritable valeur ajoutée. Alors autant l’utiliser pleinement en installant une couverture extérieure. Protéger sa terrasse, c’est pouvoir l’utiliser toute l’année, et faire plaisir à ses clients tout en fructifiant son chiffre d’affaires grâce à l’augmentation de sa fréquentation !
SOMMAIRE : Quelle couverture extérieure pour mon restaurant
Les avantages de couvrir sa terrasse de restaurant.
Augmenter votre capacité d'accueil
L’un des principaux avantages de couvrir votre terrasse de restaurant est d’augmenter votre capacité d’accueil. En offrant un espace extérieur confortable et abrité, vous pouvez accueillir plus de clients, ce qui se traduit par une augmentation potentielle de vos revenus. Lors d’une météo incertaine, une terrasse couverte offre une solution attrayante pour les clients qui préfèrent manger à l’extérieur, sans craindre les intempéries.

Offrir un confort à vos clients
En plus d’augmenter votre capacité d’accueil, couvrir votre terrasse de restaurant permet d’offrir un confort supplémentaire à vos clients. Grâce à une protection extérieure adaptée, vous protégez vos convives contre le soleil brûlant, la chaleur étouffante de l’été ou le froid vif de l’hiver, ainsi que la pluie et/ou le vent. Ainsi, vous créez un espace agréable où les consommateurs peuvent se détendre et profiter de leur repas en toute tranquillité. Cela contribue à fidéliser la clientèle et à renforcer la réputation de votre établissement en tant que lieu accueillant et confortable.
Les Diverses Solutions de Protection Solaire
Pour abriter votre terrasse de restaurant, plusieurs options s’offrent à vous. Parmi les plus populaires, on trouve :
La véranda
Véritable extension vitrée de votre bâtiment existant, elle permet de profiter de la lumière naturelle tout en étant protégé des éléments. Son principal avantage est son utilisation par période de grand froid. Attention toutefois aux périodes estivales ou les chaleurs accumulées et l’air non régénéré sont fréquents par manque d’ouvertures par le toit.
La pergola bioclimatique
Version « professionnelle » améliorée de la pergola traditionnelle, elle est équipée de lames orientables qui s’adaptent automatiquement aux conditions météorologiques (capteurs vent et pluie), offrant un contrôle optimal de la lumière et de la ventilation. Cela permet de profiter de la terrasse même par temps maussade et légèrement pluvieux. Cependant, elle n’est pas aussi étanche qu’une véranda.
La pergola bois classique
Structure autoportante ou adossée à un mur, elle est équipée de poutres horizontales qui filtrent la lumière directe du soleil. Cela permet de profiter de la terrasse sans être trop gêné par les rayons du soleil, mais cela peut devenir inconfortable en cas de légère pluie ou de vent.
La pergola en toile rétractable
Pergola équipée d’une toile rétractable qui permet de couvrir ou de découvrir la terrasse selon les besoins, offrant une flexibilité maximale. Son principal avantage est son prix plus abordable par rapport à la pergola bioclimatique. Par contre, elle peut devenir inconfortable par grosse chaleur et reste moins rentable sur le long terme (lames en aluminium plus résistantes). De plus elle nécessitera plus d’entretien pour le nettoyage de la toile.
La solution parfaite pour ma terrasse de restaurant ?
La véranda bioclimatique
Parmi toutes les solutions disponibles, le plus judicieux est de réaliser un mix de la pergola bioclimatique et de la véranda, communément appelé la véranda bioclimatique.
Avec la pergola bioclimatique, vous bénéficiez des nombreux avantages des lames orientables : contrôle de la luminosité, création d’un flux d’air pour ventiler naturellement votre terrasse et vos convives, et protection en cas de légères intempéries.
Dans notre région, autour de Montpellier, où le soleil et le beau temps règnent plus de 300 jours par an, installer une véranda entièrement cloisonnée des murs au plafond n’est pas la solution la plus judicieuse. Quel que soit la toiture, vitrée ou en thermotop, l’air y circulera moins bien. Vos clients auront l’impression d’être à l’intérieur même en étant installés en terrasse.
Il ne reste plus qu’à ajouter en option des cloisons coulissantes en verre pour fermer votre terrasse et la transformer en « véranda ». Vos clients seront ainsi à l’abri du vent et en sécurité dans votre nouvel espace fermé.
Choisir le bon partenaire
PGI-Habitat fabricant de pergola depuis 2006
Une fois la décision prise et le produit adapté choisi pour votre terrasse de restaurant, il est essentiel de trouver le bon partenaire pour réaliser votre projet. Si vous êtes basés dans l’Hérault, il est judicieux de collaborer avec un fabricant de pergolas réputé et expérimenté dans la région tel que PGI-Habitat. Assurez-vous de choisir un partenaire qui propose des produits de haute qualité, une installation professionnelle et un service après-vente fiable. En faisant appel à nous, fabricant de pergolas et abris solaires depuis 2006 sur Montpellier et sa région, vous bénéficierez d’un accompagnement personnalisé tout au long du processus, garantissant ainsi le succès de votre projet de couverture de terrasse.
En conclusion...
En conclusion, couvrir votre terrasse de restaurant présente de nombreux avantages, notamment l’augmentation de votre capacité d’accueil, l’offre de confort à vos clients et l’amélioration de l’attrait visuel de votre établissement. En choisissant la bonne solution et en travaillant avec le bon partenaire, vous pouvez transformer votre terrasse en un espace accueillant et fonctionnel, propice à la satisfaction et à la fidélisation de la clientèle.
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